Мохов Дмитрий Евгеньевич

— Дмитрий Евгеньевич, расскажите, пожалуйста, почему в этом году конгресс впервые решили провести в Москве?

— Родиной российской остеопатии принято считать Санкт-Петербург, именно здесь с 2002 года проходили все конгрессы. Только один раз, 2 года назад, Osteopathy Open провели в Казани. Почему на этот раз мы решили организовать его в Москве? За 17 лет многое изменилось: остеопатия теперь официальная медицинская специальность, очень выросло качество научных исследований и обучения. Сегодня сами остеопаты заинтересованы в том, чтобы заявить о себе на должном уровне, установить добрососедские взаимозаинтересованные отношения с другими направлениями в медицине. С точки зрения привлечения как можно более широкого круга специалистов было логично организовать конгресс в столице.

— Osteopathy Open 2019 будет посвящен вопросам междисциплинарного взаимодействия. Почему так важен диалог с представителями разных медицинских специальностей?

— В России специальность «Остеопатия» относительно молодая и еще не на слуху – даже среди врачей о ее возможностях знают немногие. Мы, остеопаты, хорошо понимаем, что для эффективной помощи пациентам нужно сотрудничать со специалистами разных направлений, в том числе с профессионалами в узких областях. Когда врачи собираются вместе и обмениваются мнениями, возникают «суперправда» и «суперпонимание», которые остаются в сердцах и головах на всю жизнь.

В лечебном искусстве еще со времен древней медицины есть два принципиальных подхода: один в большей степени профилактический, другой – лечебный. Ни один из них не имеет права быть единственно правильным, но они могут успешно дополнять друг друга. Как «поженить» профилактическое, индивидуальное, причинно-следственное лечение, которым занимается остеопатия и локальное, которое связано с протезированием утраченной функции? Как осуществить взаимосвязь? Пока никто не может дать ответ. Медицина развивается, врачи спорят, а правда где-то посередине.

Сегодня мы видим у наших коллег заинтересованность в изучении немедикаментозных, неинвазивных подходов, которые могут ускорить доставку лекарства, уменьшить сроки реабилитации, и т.д. Остеопаты занимается функциональными (обратимыми) нарушениями в теле человека, работают с тем, что можно «поправить» руками, улучшив качество микроциркуляции, нервной регуляции и биомеханики. Часто это позволяет провести более грамотную диагностику и уточнить то специфическое лечение, которое назначает врач, ответственный за свои зоны.

На конгрессе мы приглашаем врачей: терапевтов, педиатров, неонато¬логов, акушеров-гинекологов, неврологов, рефлексотерапевтов, стоматологов, представителей других специальностей – вместе обсудить современные возможности сохранения и восстановления здоровья человека.

— Osteopathy Open носит международный статус. Специалистов из каких стран Вы ожидаете увидеть на конгрессе в Москве?

Мы рассчитываем, что иностранных гостей будет много. Российская остеопатия давно заявила о себе на международной арене, наши научные разработки и особенно система регулирования специальности вызывают большой интерес за рубежом.

Уже подтвердил свое выступление господин Пьер-Юбер Дюпа – профессор, декан факультета стоматологической хирургии университета Лилля во Франции. Он долгие годы занимался изучением эффективной функциональной стоматологии, больше 20 лет сотрудничает с профессионалами в области остеопатии. Планируется, что Торстен Лием, директор Остеопатической школы Германии, проведет мастер-класс о возможностях применения методов остеопатии до назначения антибиотиков. Тема актуальная – если с помощью методов остеопатии улучшить микроциркуляцию и повысить иммунитет, можно вообще избежать назначения лекарственных препаратов. На конгрессе запланированы мастер-классы Марка Боззетто – основателя остеопатической школы ATMAN, и Йори Пауэлса – директора Фламандского международного колледжа остеопатии и вице-президента Европейского остеопатического академического объединения OsEAN.

Наши зарубежные коллеги активно регистрируются в качестве участников. В конце концов, для многих это возможность впервые побывать в нашей стране.

— Каких результатов вы ждёте от Osteopathy Open в Москве?

Мы надеемся, что конгресс станет шагом к новому уровню междисциплинарного диалога. Когда на одной площадке встречаются доктора разных специальностей, в том числе остеопаты, они обязательно находят точки соприкосновения. Медицинское сообщество традиционно очень консервативно, но сегодня мы наблюдаем изменения: врачи готовы оперативно перестраивать свое мышление, более открыты к взаимодействию. В конечном счете сотрудничество в научной сфере найдет применение на практике и поможет нам эффективно помогать пациентам.

Еще раз приглашаю всех остеопатов и наших коллег из разных направлений медицины принять участие в Международном конгрессе Osteopathy Open 2019 в Москве!