Ненашкина Эльвира Николаевна

1. Женское здоровье является очень хрупким. Каким образом остеопатия влияет на его сохранение?

Соглашусь, женское здоровье действительно зависит как от взаимного влияния факторов внешней и внутренней среды организма, так и во многом генетически детерминировано. В этом контексте здоровье девочки, девушки, женщины закладывается задолго до ее рождения. Остеопатические методы диагностики и коррекции соматических дисфункций, сопутствующих многим акушерско-гинекологическим состояниям, позволяют бережно и эффективно сопровождать течение физиологических явлений (менструация, беременность, роды, послеродовый период, пубертатный и пременопаузальный периоды), а также могут входить в состав комплексного лечения различных заболеваний и состояний, требующих оказания медицинской помощи. Несомненна роль остеопатии в профилактике всевозможных функциональных нарушений в здоровье женского населения.

 

2. В России нет специализированого обучения остеопатии в гинекологии. Каким образом возникает такая специализация? Как Вы стали специалистом именно в этом направлении?

Действительно, сейчас как такового нет отдельного специализированного обучения по данному направлению. В рамках базовой программы подготовки специалистов по профилю остеопатия есть темы, посвященные работе с пациентами с различной гинекологической патологией, с беременными женщинами. Однако я считаю, что данное направление – остеопатия в акушерстве и гинекологии – очень узкое, имеет много нюансов и, несомненно, требует дополнительных часов подготовки сверх имеющихся в программе. В рамках базового образования дается отчасти ознакомительная информация. Хочешь работать с данной категорией пациентов – изволь пройди дополнительную подготовку.  Работа в этом направлении идет, уже в этом году в Институте остеопатии Санкт-Петербурга организованы последипломные семинары, посвященные остеопатии в акушерстве и гинекологии.

Мне специалистом этого направления не стать было довольно затруднительно, ввиду наличия 20-ти летнего врачебного стажа в акушерстве и гинекологии, перинатологии и ультразвуковой диагностики в акушерстве и гинекологии. С самого начала медицинской карьеры человеческий организм мной воспринимался как единое целое, и возможно, погружение в остеопатию стало квинтэссенцией моего представления о тонкостях функционирования организма человека. Мне удается объединить в своей работе как навыки «основной» специальности, так и остеопатии.

 

3. Как Вы оцениваете влияние своих методов на пациента, есть у Вас обратная связь?

Со многими пациентами мы вместе прошли жизненные трудности, решая как задачи сохранения и укрепления здоровья, так и вопросы их психического состояния. Я не считала ни количество детей, рожденных после долгих лет бесплодия, ни количество сохраненных браков, ни критерии качества жизни всех своих пациентов, но могу с уверенностью сказать: когда я вижу счастливые глаза моих пациентов, я понимаю, в чем смысл моей работы.

 

4. Вы активно участвуете в работе конгресса Osteopathy Open 2019, модерируете симпозиум «Подходы к лечению функциональных нарушений работы внутренних органов». О чем Вы расскажите коллегам? Что Вас интересует в этой теме больше всего?

Я благодарна организаторам конгресса за возможность участия в симпозиуме «Подходы к лечению функциональных нарушений работы внутренних органов». У нас запланировано много интересных выступлений на разные темы, которые будет полезно послушать не только врачам-остеопатам, но и специалистам широкого профиля. Что же касается моего доклада, то он будет посвящен оценке возможностей остеопатического сопровождения беременных женщин с хроническим пиелонефритом.

 

5. Какие сегодня в мире тренды по вашему направлению? Есть общие подходы, особенности национальных методик? Есть сегодня в мире «открытия века»?

Остеопатическое сопровождение беременности всегда было актуальным и интересным направлением в разных странах. Тем не менее, фундаментальных исследований по этому вопросу практически не проводилось. Так что «открытие века» пока еще ждет нас где-то впереди. Я вообще полагаю, что Россия и российские остеопаты делают колоссальный вклад в научное обоснование специальности, ее развитие и продвижение именно среди медицинского сообщества.

К сожалению, только не так давно стали происходить первые попытки среди остеопатов разных страны выработать общие положения. Речь об общих подходах в лечении, а тем более в таком «трудном» направлении, как гинекология, еще не идет. Пока мы наблюдаем только разработку единой понятной терминологии, «азбуки остеопатии». Но это только первый шаг, которые позволит в дальнейшем много добиться.

 

6. Какой результат ожидаете от предстоящего конгресса для себя и для развития остеопатии в России в направлении сохранения женского здоровья?

На мой взгляд, основная задача конгресса – найти общий язык и способы взаимодействия со специалистами различного профиля и «от первого лица» рассказать им о роли остеопатии в профилактике заболеваний и функциональных нарушений здоровья, ее роли в составе комплексного лечения различных заболеваний, и ее возможностях на этапе реабилитации. Мы хотим продемонстрировать научное обоснование и целесообразность использования остеопатических методов диагностики и коррекции, и надеемся на конструктивный диалог и сотрудничество!